كلية الطوسي الجامعة وبالتعاون مع كلية التمريض – جامعة الكوفة تعقد المؤتمر العلمي الأول لجودة التعليم التمريضي في العراق

بحضور عميد كلية الطوسي الجامعة الأستاذ الدكتور قاسم كاظم الاسدي ورئيس الجامعة الاسلامية في النجف الاشرف ورئيس لجنة عمداء كليات التمريض ،وعمداء كليات التمريض في الجامعات العراقية، ونقيب التمريض عقد اليوم الأربعاء المصادف 2023.5.10 المؤتمر العلمي الأول لجودة التعليم التمريضي في العراق ويهدف المؤتمر الى تقويم استراتيجيات التدريس ،وتقويم دور الطالب في العملية التعليمية ، وتطوير آليات البحث العلمي في التمريض ، ورصانة الرسائل والأطاريح ،وتحديد الصعوبات التي يواجهها التدريب السريري.

يناقش المؤتمروعلى مدى يومين محاور الاستراتيجيات الحديثة في التعليم التمريضي ،والممارسات السريرية في التمريض، والبحث العلمي التمريضي ومعايير الاعتماد البرامجي لكليات التمريض.

رئيس جامعة الكوفة أ.د ياسر لفته حسون وخلال افتتاح المؤتمر قال ان وزارة التعليم اطلقت مبادرة الانضمام لمسار بولونيا لتأهيل الخريجين بالمهارات الكافية ودخولهم لسوق العمل بنجاح موضحاً ان التمريض هو اللبنة الاساس لبناء نظام صحي متكامل وناجح وان السمعة الكبيرة التي تتمتع بها الكوادر التمريضية في العراق جاءت بعد تحسن الفهم المجتمعي لهذه المهنة .

كما اكد عميد كلية الطوسي أ.د قاسم الاسدي وعميد كلية التمريض في جامعة الكوفة أ.د راجحة الكسار ضرورة اعداد الممرض الجامعي وتأهيله لكونه المحور الاساسي في المؤسسات الصحية موضحين ان حصول كليات التمريض على اعتماد اكاديمي وتخصصي لبرامجها وحصولها على هذا الاعتماد يعني الاعتراف بالكفاءة الاكاديمية للطلبة معتبرة ان المؤتمر هو دعوة لكليات التمريض لاتخاذ خطوات حقيقية بهدف الوصول على الاعتماد البرامجي وان المجلس الوطني لاعتماد برامج التمريض سيكون الوسيلة لتحقيق هذا الهدف .

وتضمن المؤتمرأربعة ورش عمل تقام على مدى يومين اليوم الأول في جامعة الكوفة-كلية التمريض لمناقشة التحديات التي تواجه العمل التمريضي في العراق وتضمن اليوم الاول مناقشة أربعة اوراق بحثية بينها ورقة لمساعد رئيس جامعة الكوفة للشؤون العلمية الدكتور محسن العبادي بعنوان “رؤية مستقبلية لآفاق التعليم العالي في ضوء تحولات الذكاء الاصطناعي “وورقة بحثية تقدم بها التدريسي في كلية التمريض الدكتور جهاد جواد كاظم تناول فيها وضع الحلول للتحديات التي تواجه العمل التمريضي في العراق عبر الاستعانة بتجارب الدول المتقدمة ،واليوم الثاني في كلية الطوسي الجامعة يتضمن مناقشة أكثر من عشرين بحثا تقدم بها اساتذة ومختصون من كليات التمريض في الجامعات العراقية .

المؤتمر أوصى بضرورة تبادل ونشر ثقافة جودة التعليم التمريضي وضرورة استكشاف استراتيجيات جديدة تمكن من تعزيز ثقافة جودة التعليم التمريضي وممارستها في كليات التمريض .